Esta mañana, en las instalaciones del frigorífico Yalecor, se desarrolló una reunión donde estuvo presente el secretario de Producción, Julián Ramundo, el médico veterinario y director del área de Ovinos, Caprinos y Camelidos del Ministerio de Agroindustria de Nación, Raúl Errasti; miembros de la Mesa Ovina local y de la Sociedad Rural de Chacabuco.
La misma se llevó a cabo en el marco de la sanción de la Ley Ovina, aprobada días atrás en el Senado, que promueve incentivos para mejorar la oferta de carne a la población. Ahora, el proyecto fue girado a la Cámara de Diputados, donde sería aprobado por amplia mayoría.
En ese sentido, Ramundo explicó que "se hablaron de distintos proyectos, no solamente la adaptación de este frigorífico para poder tener más eficiencia sobre la carne ovina, sino también sobre proyectos de productores particulares de la mesa ovina local, y proyectos comunitarios de la mesa ovina local como son la conformación de una cámara de frío". De esta manera "poder aumentar la escala de faena, poder aumentar el impacto regional, y poder mejorar los precios de góndola de esta carne en Chacabuco", agregó el funcionario.
Por su parte, Errasti indicó que en nuestra ciudad "se ha dado una sinergia entre productores y frigorífico, algo que nosotros apostamos y mucho, en poder darle valor agregado al producto". En ese sentido, aseguró estar "acostumbrados a ver los productores por un lado, el frigorífico por otro, tratando de ver quien se lleva la mejor parte del negocio, y en este caso lo que ha pasado es que se han integrado los productores con el frigorífico y están tratando de llevar adelante un negocio a mediano y largo plazo".
En función de lo actuado en Chacabuco es que "desde Nación acompañamos este proceso, y en el caso de hoy tanto los productores que nos presentan ideas y proyectos a futuro para seguir creciendo, el frigorífico también tiene un plan de crecimiento, entonces vinimos a validar un poco todo esto que no estaban contando, y a poder brindarles las herramientas que tenemos a disposición para que pueda suceder", agregó Errasti.
Por su parte, Juan José Giordani, miembro de la Mesa Ovina Local y tesorero de la Sociedad Rural, brindó detalles de cómo vienen trabajando actualmente.
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