jueves, 10 de marzo de 2016

Bromatología: fIscalización en panaderías y segundo informe de alimentos

La dirección de Bromatología informa que comienza la fiscalización de comercios en el rubro panaderías, extendiéndose hasta abril. Se solicitará habilitación municipal, libretas sanitarias, certificado de control de plagas y se verificarán las condiciones de higiene. A partir de mayo y junio, coincidentemente con la época de carneadas, se prevé la fiscalización en el rubro carnicerías y fábricas de chacinados donde además se constatarán rótulos y origen de las materias primas utilizadas en la elaboración.

Por otra parte, desde el área recordaron que en un informe anterior se explicaron qué son las enfermedades transmitidas por los alimentos y cómo evitar la contaminación cruzada de los mismos. En esta segunda entrega, Bromatología puntualiza en las cinco claves que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda para el consumo de alimentos inocuos.

Claves

1. Utilice agua y alimentos seguros

Use agua potable o tratada; seleccione alimentos sanos y frescos; elija alimentos procesados por seguridad, como la leche pasteurizada; lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas; no utilice alimentos después de su fecha de caducidad.

2. Mantenga las manos, utensilios y superficies limpias

Lávese las manos antes de manipular los alimentos y a menudo durante la preparación de los mismos; lávese las manos después de ir al baño; limpie todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; proteja las áreas de cocina de insectos, roedores y otros animales.

3. Cocine bien los alimentos

Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos; hierva los alimentos como sopas y guisos a ebullición. Para la carne y las aves de corral, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados; recalentar completamente la comida cocinada.

4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas; refrigere inmediatamente los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C), mantenga la comida bien caliente (más de 60ºC) hasta el momento de servirla, no guarde comida mucho tiempo en el frigorífico; no descongele los alimentos congelados a temperatura ambiente.

5. Separe los alimentos crudos de los cocidos

Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; utilice diferentes utensilios, como cuchillos y tablas, para preparar alimentos crudos y cocidos; almacene los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre alimentos crudos y preparados.

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