Ernesto Felice, Juez de
Faltas, comunicó que es a raíz del primer caso positivo de Covid19,
donde el contagio nace de dos centros de distribución y comercialización
de frutas, verduras y hortalizas en la localidad
de Escobar.
Los casos de Chacabuco no son
los únicos, motivo por el cual las autoridades sanitarias y de control
de esa localidad decidieron cerrar el lugar, por el término de 72 horas,
para proceder con la desinfección y control
epidemiológico.
A los fines de lograr
determinar quiénes son las personas que han tenido contacto con estos
centros, en la mañana de hoy, se dispuso como medida
suspender la habilitación de los locales que comercializan frutas, verduras y hortalizas.
Estará vigente hasta el momento que en que cada comerciante haya
presentado una declaración jurada (vía Web) del detalle y procedencia de
la mercadería que tengan
en su comercio.
Además de completar el
formulario, deberán indicar una serie de datos tales como: nombre del
propietario, datos de la familia y del personal a su cargo. La
información se procesará para determinar quiénes están en
condiciones de reanudar la actividad comercial por haber acreditado que
el origen de la mercadería no tiene vinculación alguna con estos dos
centros de comercialización.
En los casos que no se haya podido constatar, intervendrá personal de Salud y deberán hacer la cuarentena.
“Más allá de lo que
establece el decreto, lo que necesitamos es la actitud responsable de
quienes hayan estado en este lugar o haya tenido contacto directo,
estrecho, con aquellas personas hayan viajado a este centro
de comercialización”, sostuvo Felice.
“Que nadie deseche
alimentos adquiridos, ni hoy, ni ayer. Que nadie los deseche, solamente
que tenga la precaución de higienizarlos”, solicitó el Juez de Faltas,
y agregó “la cuestión no está vinculada con lo que pueda suceder con
la mercadería, sino que es el medio a través del cual se llega a la
persona que viajó”.
Formulario: Procedencia de mercadería, declaración jurada
Higiene de productos antes de su consumo
Se recomienda limpiar los
productos, como botellas, sachets o latas que se compran. La forma
correcta de desinfectarlos es con un trapo limpio y solución de alcohol
al 70 por ciento. Además, es importante limpiar las
superficies donde se apoyan esos productos.
Para las frutas y verduras,
se deben colocar dentro de un recipiente limpio, agregar agua fría, 5
gotitas de lavandina (dependerán de la cantidad de agua, 5 gotas
corresponden a un litro); dejar reposar durante diez
minutos, retirarlos, y dejarlas secar.
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